Desarrollo Rural

En general el Mezcal se produce en comunidades rurales, por ello su fomento puede ser parte de una estrategia de desarrollo rural por el valor agregado y empleo que genera.

nGenera empleos en campo y en fábricas.
nLos campos agaveros se pueden utilizar para realizar actividades como:
nCampismo.
nCiclismo.
nCabalgatas.
nCarretas.
nLas fabricas pueden tener posadas para hospedaje, restaurante y salas de degustación.
nElaboración de envases y empaques.
nTalleres de artesanías.
nRutas turísticas para conocer la historia y tradiciones de los pueblos mezcaleros.




















En una región donde la lluvia es escasa y el paisaje es de matorrales, la existencia de maguey dio vida a diversas haciendas ganaderas y mezcaleras, alrededor de las cuales se registro un desarrollo económico importante, siendo constancia de ello las construcciones de piedra que persisten aun en nuestros días y que representan un atractivo histórico y arquitectónico digno de rescatarse para fomentar el turismo rural en la región y promocionar a nivel nacional e internacional el mezcal zacatecano.

En la región de Pinos se tiene registros de que desde el año 1621 se producía mezcal y se tuvo un desarrollo importante hasta el año 1828, de tal manera que llegaron a existir 30 haciendas productoras de este destilado