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Mezcal y Tequila

Diferencias y similitudes entre el Mezcal y el Tequila:
  • El Tequila es un mezcal cuya denominación de origen se refiere al poblado Tequila, Jalisco y la zona delimitada.
  • Solo se produce con un tipo de agave, el azul tequilana.
  • El Tequila puede llevar azúcares de fuentes distintas al agave (51% azúcar de agave y hasta 49% de otros azúcares).
  • La norma permite mayor cantidad de alcoholes superiores (500 mg/100 ml).
  • Solo se produce tequila industrial.
  • La mayoría de las marcas, incluidas las más emblemáticas, son propiedad de empresas extranjeras.

  • El Mezcal se produce en Zacatecas, Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí y Tamaulipas.
  • Se utilizan más de 8 tipos de agaves incluidos los silvestres.
  • El Mezcal es 100% agave o bien al menos 80% agave y 20% de otros azúcares.
  • La norma del Mezcal permite hasta 400 mg/100 ml de alcoholes superiores.
  • Se produce mezcal artesanal e industrial.
  • Conserva la cultura y tradición.
  • La mayoría de las marcas de mezcal son propiedad de pequeñas empresas mexicanas.